Версия для слабовидящих




ПАМЯТКА ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ СЪЕМНЫМИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ


вернуться назад

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗУБНЫМИ ПРОТЕЗАМИ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:

В первые 2-3 недели протезы вызывают чувство инородного тела во рту, затруднение речи, жевания и некоторые изменения вкуса. По мере пользования протезом и привыкания к нему эти явления проходят в течение 4-5 недель. В первые дни следует принимать только мягкую пищу небольшими кусочками, не откусывать пищу передними искусственными зубами, особенно при полном отсутствии зубов; читать вслух для быстрого улучшения речи. Нередко протез причиняет боль. Если появились болезненности, припухлость, слизистость или неловкость при использовании протезом, необходимо немедленно обратиться к врачу для его исправления.

Съемные протезы нуждаются в уходе. Протезы необходимо носить все время и на ночь их снимать. Лишь в первые 2-3 дня на ночь их не снимают, а только вынимают для гигиенической очистки и вновь вставляют с целью более быстрого привыкания к протезу. После каждого приема пищи протез следует вынимать, обмывать водой комнатной температуры, чтобы удалить остатки пищи и слизи. На ночь протез следует обязательно вынимать, очищать его зубной щеткой и мылом, промывать водой комнатной температуры и помещать в чистый сосуд.

С протезом следует обращаться осторожно: не гнуть, не ронять, так как он может сломаться, не применять для его очистки горячую воду, так как протез может изменить сою форму и стать негодным для использования. Не рекомендуется искусственными зубами грызть орехи, кусать сахар, сухари во избежание поломки зубов и протеза.

Не следует носить во рту поломанные на части протез, чинить его самим и пилить его. Если долго не носить протез, то привычка к нему и правильное его прилегание во рту нарушаются, и он становится негодным для использования.

При постоянном использовании протезом и привыкании к нему всякие неудобства и неприятные ощущения проходят. Поэтому необходимо вначале проявлять терпение для привыкания к протезу.

 

Уход за зубами

после приема пищи необходимо прополоскать рот и очистить протез от остатков пищи. Ежедневно по утрам необходимо очищать зубной щеткой протез со всех сторон с помощью зубной щетки (жесткой) и зубной пасты или зубного порошка. Следует также обрабатывать зубной щеткой все поверхности естественных зубов и десны в виде гигиенического массажа.