Версия для слабовидящих




Гигиена рта


вернуться назад

ГИГИЕНА РТА: ИНДИВИДУАЛЬНАЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ.

Уж сколько раз твердили миру, что правильная гигиена полости рта предохранит вас от множества неприятностей – от кариеса до пародонтита и прочих стоматологических недугов. Однако рассказ о гигиене рта – индивидуальной и профессиональной – как показывает практика бесед с пациентами, никогда не будет лишним.

Мягкую и густую щетку нужно менять не реже, чем каждые три месяца. Не гонитесь за новомодными моделями – различные конструктивные "улучшения" формы головки и расположения щетинок, как правило, являются маркетинговыми ходами. Пасту подбирайте с учетом индивидуальных особенностей – наличию аллергии, состоянию эмали, подверженности кариесу и другим зубным хворям. Зубы нужно чистить не менее 4-5 минут – только так содержащиеся в зубной пасте вещества успеют прореагировать так, как положено. В противном случае вы получите слабый эффект даже от дорогого и качественного продукта.

В дополнение к щетке хорошо иметь зубную нить и антибактериальные ополаскиватели полости рта. А для обработки областей возле протезов и брекетов – специальные стоматологические ершики. Свежие фрукты и овощи отлично выполняют функцию очистки зубов от налета и камня и массажа десен – включите их в рацион наряду с другими твердыми продуктами. А вот курение, кофе, сладости и кола на пользу зубам не идут, нормализуйте свой процесс питания.

За профессиональной гигиеной полости рта рекомендуется обращаться к стоматологу не реже, чем каждые полгода. Курильщикам, любителям кофе, людям, для которых улыбка является "рабочим инструментом" (модели, ведущие) на чистку зубов можно приходить и чаще. Стоматолог удалит зубной налет и камень, отполирует эмаль и вернет ей естественный цвет. Эффективной профилактикой кариеса также являются фторирование зубов и герметизация фиссур (углублений и трещин в жевательной поверхности зубной эмали).